«Израиль сейчас бросает в бой любую пыль»: военные эксперты о том, кто ударил по больнице в Газе

В мире Экономика

"Израиль сейчас бросает в бой любую пыль": военные эксперты о том, кто ударил по больнице в Газе

Обвинения палестинцев в том, что они якобы сами атаковали собственных людей, абсурдны, и звучат так же, как обвинения, что Россия атакует свои города.

ХАМАС не имеет никакого отношения к взрыву больницы в Газе. В этом убежден военный эксперт Виктор Баранец. Как пояснил эксперт, бомба авиационная, а у боевиков этой организации нет F-16.

И этот факт сразу «вырубает» ложь, которую распространяет израильская пропаганда, отметил Баранец. Также он обращает внимание на слова израильской стороны о том, что на месте взрыва нет воронки, пытаясь показать, что бомбы не было.

«Это не доказательство, потому что эта бомба могла попасть на крышу здания. И тогда именно такого характера разрушения, когда всё выносит из кабинетов и коридоров. У них такой бомбы нет. Если даже такая бомба МК 84 взорвалась где-нибудь во дворе, как они говорят, на автостоянке, или рядом с домом, больницей, то воронка была бы диаметром метров 50 и в глубину 20 метров. Мы такой воронки не видим. Мы видим серьёзные внутренние разрушения и огромные человеческие жертвы», — объяснил в эфире телеканала «Россия 1» военный обозреватель «КП».

Виктор Баранец считает, что Израиль после случившегося «бросает в бой любую пыль, лишь бы отвести себя от этой трагедии». Однако истину очень легко установить: достаточно послать специалистов, собрать осколки, что и станет доказательством. Пока же Израиль обязан защищаться, резюмирует обозреватель.

Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков тоже назвал абсурдными обвинения палестинцев в том, что они якобы сами атаковали собственных людей. Ракета, которой разгромили госпиталь в Газе, была мощной. Для уничтожения здания нужна ракета, боевая часть которой составляет не менее 200-300 килограмм, а это значит, что применялись бомбы с самолетов. У ХАМАС таких ракет не имеется, «это однозначно удар Израиля», отметил эксперт.

"Израиль сейчас бросает в бой любую пыль": военные эксперты о том, кто ударил по больнице в Газе

После удара по больнице. Фото: телеграм-канал «Палестина по-русски»

Также Сивков сказал, что мировое сообщество в большинстве воспринимает удары по палестинским территориям как военное преступление. «Бомбежки эти неизбирательные», потому и «Израиль своими оправданиями пытается вырулить из положения, в котором оказался», приводит «Царьград» слова военного эксперта.

Ранее сообщалось о том, что 17 октября порядка 800 палестинцев сгорели заживо после авиаудара по баптистской больнице «Аль-Ахли Аль-Маадани» в Газе. Но число жертв гораздо больше.  Ханания Нафтали — партнер-основатель компании Israel Impact Partners -сразу же написал пост о том, что израильские ВВС нанесли удар по базе ХАМАС внутри больницы в Газе. Однако потом быстро удалил пост, заменив другим текст, в котором утверждается, что это сделали не израильтяне.

Следом президент США Джо Байден заявил, удар по больнице совершил кто-то другой, но не Израиль.