Очередной демарш Пашиняна

В мире Экономика

Очередной демарш Пашиняна

Премьер-министр Армении заявил, что отказывается принимать участие на саммите ОДКБ, а армянские эксперты уже говорят о скором выходе из организации.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян не поедет на саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Минске 23 ноября. Об этом он сообщил в ходе телефонного разговора с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

«Пашинян сообщил, что не сможет присутствовать на заседании Совета коллективной безопасности, и выразил надежду, что партнеры по ОДКБ отнесутся к этому решению с пониманием», – цитируют армянские СМИ сообщение пресс-секретаря премьера Назели Багдасарян.

Это еще один демарш правительства Армении. До этого Никол Пашинян вместе с министром иностранных дел Армении Араратом Мирзояном проигнорировали саммит СНГА в Бишкеке. Демонстративно повел себя и секретарь Совбеза республики Армен Григорян, которые в Москве отказался встречаться с коллегами по СНГ.

Правительство Пашиняна делает все, чтобы с каждым днем пропасть между Арменией и Россией становилась все глубже и шире. Хотя еще в марте Пашинян громогласно убеждал всех, что его страна не собирается выходить из ОДКБ, но выразил опасение, что «ОДКБ выйдет из Армении».

«В Армении есть опасения, что ОДКБ выйдет из Армении. И моя оценка такова, что, желая того или не желая, ОДКБ выходит из Армении, и это нас беспокоит», — передает РБК слова премьер-министра, сказанные им на пресс-конференции в Ереване.

Сегодня вся пропаганда национальных СМИ направлена на то, чтобы дискредитировать ОДКБ. На это обратили внимание эксперты. Так, по данным ереванской газеты «Паст» («Факт»), в начале октября премьер-министр провел закрытую встречу с экспертами и ведущими СМИ республики. На встрече, со слов источника газеты, речь шла о смене вектора внешней политики Еревана. При этом правительство дало экспертам и журналистам рекомендацию — все должно быть тихо, мягко, без каких-то громких заявлений. Что называется, «без шума и пыли» промывать мозги гражданам Армении. В частности, «обкатывалась» тактика, при которой Армения не будет делать демонстративных заявлений, а тихо будет уклоняться от работы в ОДКБ и СНГ, параллельно ища замену этим структурам. Пашинян якобы убеждал присутствующих в том, что оставаться с «ослабленной Россией» бессмысленно.

«Позиция Пашиняна и его соратников была хорошо известна и до их прихода к власти. Пашинян не скрывал своих взглядов и прямо говорил о том, что Армения должна выйти из ОДКБ и Таможенного союза. Вся его команда – это люди, которые долгие годы воспитывались на семинарах и тренингах по программам западных фондов», — пояснил «МК» председатель оппозиционной Демократической партии Армении Арам Саркисян.

Политик отмечает, что Пашинян прекрасно осознает, что граждане Армении привязаны к России, потому планы по разрыву с Москвой невозможно осуществить сразу, делать это надо поэтапно и осторожно. Оппозиционер считает, что смена внешнего курса республики может произойти только лишь при согласии большинства граждан, а сейчас такого согласия нет.

Потому такое внимание уделено провластным СМИ, а точнее их задаче по дискредитации ОДКБ и СНГ. И сейчас правительство Пашиняна занимается тем, что «готовит» общественное мнение, констатирует Саркисян.

Политик не исключает, что после выхода Армении из ОДКБ следующим шагом станет требование вывести 102-ю российскую базу с территории республики.

Между тем в ЕС уже анонсировали наращивание военной помощи Армении. Парадокс заключается в том, что, как пояснил глава евродипломатии Жозеп Боррель, помощь будет оказываться Еревану через Европейский фонд мира. Да, тот самый, через который оказывали помощь Украине. Но этот факт, похоже, никак не насторожил правительство Пашиняна. А зря.

Ранее известный российских аналитик Михаил Хазин назвал истинных хозяев Никола Пашиняна.