Латвия грозит выслать из страны 1167 граждан России

В мире Экономика

Латвия грозит выслать из страны 1167 граждан России

Причем 789 из них старше 60 лет.

1167 граждан России, не соответствующих требованиям поправок к закону об иммиграции и не подавших документы на получение виды на жительство (ВНЖ) в Латвии, могут столкнуться с возможностью депортации из страны, сообщило агентство LETA, ссылаясь на Управление по делам гражданства и миграции Латвии (УДГМ).

По информации УГДМ, среди тех, кто подлежит высылке, поровну мужчин и женщин, причем 789 из них старше 60 лет. Председатель УГДМ Майра Розе признала, что процесс депортации будет сложным и трудоемким.

Гражданам России потребуется объяснить, почему они не уезжают из страны. Эти объяснения будут рассмотрены и оценены в феврале. Если они не покинут Латвию в течение 30 дней после приказа о депортации, начнется их принудительная высылка.

В 2022 году правительство Латвии приняло решение ограничить выдачу временных видов на жительство гражданам России, а постоянные виды на жительство предоставлять лишь после сдачи экзамена по государственному языку не ниже уровня A2 к сентябрю 2023 года. От экзамена освободили лиц моложе 15 лет и старше 75 лет.

По поправкам к закону об иммиграции, граждане России могли повторно сдать экзамен по латышскому языку до 30 ноября, после чего их ВНЖ продлялось до конца 2023 года.

Ранее Латвийский сейм принял законопроект о переводе всего образования на латышский язык в течение трех лет, предоставляя русскому языку статус «языка меньшинства». В Латвии проживает около 1,8 миллиона человек, при этом около 40% населения – русскоязычные. Государственным языком Латвии является латышский, а русский язык имеет статус иностранного.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова выразила несогласие с планами Латвии, назвав их дискриминационными. Она также заверила, что Россия подготовит места для размещения своих соотечественников и рассмотрит вопросы их трудоустройства.

Ранее Соловьев призвал уничтожить Прибалтику после удара беспилотников по Пскову.