Большая часть претензий Украины к России отклонена судом в Гааге

В мире Статьи Экономика

Большая часть претензий Украины к России отклонена судом в Гааге

По мнению суда, Россия нарушила только одно положение Конвенции о борьбе с финансированием терроризма.

Международный суд ООН в Гааге рассмотрел иск Украины против России, который касался финансирования терроризма и борьбы с расовой дискриминацией. Большинство претензий со стороны Киева было признано необоснованными, и суд отказал в назначении компенсации. Судебное постановление указывает, что Россия нарушила только одно положение Конвенции о борьбе с финансированием терроризма — пункт 1 статьи 9

Председатель суда Джоан Донохью выразил мнение, что Россия не выполнила свои обязательства, не проявив должного участия в расследовании возможного финансирования терроризма. Однако, по большинству положений Конвенции, Москва в целом соблюдала свои обязательства.

Суд также отклонил большую часть претензий Украины относительно расовой дискриминации. Однако у судьи остались вопросы по поводу организации образовательной системы на украинском языке в Крыму после 2014 года. Это было признано вторым частичным нарушением Международной конвенции. В целом же суд не нашел доказательств расовой дискриминации крымских татар и украинцев после 2014 года, о которых говорилось в иске Украины.

В 2017 году Украина подала иск в Международный суд, обвиняя Москву в поддержке и финансировании вооруженных формирований. Киев утверждал, что ДНР и ЛНР являются террористическими организациями, финансируемыми Россией. Украина также обвиняла Россию в дискриминации национальных меньшинств в Крыму после событий 2014 года. Однако суд отверг основную часть этих обвинений.

Министерство иностранных дел России прокомментировало решение суда в Гааге, отметив, что требование Украины о возложении ответственности на Россию за крушение рейса MH17 в ДНР в 2014 году было отклонено.