Вот это скорость: Россия в кратчайшие сроки построила военный порт в Абхазии. Армия новости. Абхазия новости. Россия последние новости на сегодня. Новости России. Блокнот Россия. Блокнот России. Россия новости. Новости Россия. Россия сегодня.

В мире Экономика

Вот это скорость: Россия в кратчайшие сроки построила военный порт в Абхазии. Армия новости. Абхазия новости. Россия последние новости на сегодня. Новости России. Блокнот Россия. Блокнот России. Россия новости. Новости Россия. Россия сегодня.

Грузинский телеканал TV Pirveli поспешил обнародовать аэрофотосъемку, чтобы предупредить Украину и Запад.

Россия практически достроила новый военный порт в Очамчире (Абхазия). Работы ведутся круглосуточно, о чем поспешила сообщить Грузия, привлекая внимание Запада и Украины. При этом грузинские политики не исключают, что порт может быть использован в конфликте с Украиной, а это значит, что от Киева прилетит «ответка».

Грузинский телеканал TV Pirveli даже опубликовал аэрофотосъемку, чтобы показать, какими темпами был построен военный порт. Указывается, что здесь будут базироваться российские корабли.

Как напомнил секретарь Совета безопасности Абхазии Сергей Шамба, базирование кораблей российского ВМФ предусмотрено соглашением между Абхазией и Россией об объединенной российской военной базе на территории республики. В августе 2023 года в Абхазии проходили совместные учения абхазских и российских военнослужащих.

Выбор места выбран неслучайно. Очамчирская бухта самое удобное место для размещения военных кораблей. С одной стороны, для создания системы раннего оповещения, с другой — развертывания системы ПВО и мобилизации береговой обороны, которые прикрывают Новороссийск. Напомним, что на участке побережья от Новороссийска до Сухуми у российского флота нет крупных пунктов базирования, а это делает этот отрезок территории уязвимой с моря.

С учетом того, что НАТО старается увеличить свое присутствие в Черном море, новая военная база расширит оперативные возможности России.

Не стоит забывать, что и Болгария создает новую военно-морскую базу НАТО на своей территории.

Новая база может существенно расширить оперативные возможности российского флота, особенно на фоне того, как НАТО постепенно разворачивает дополнительные силы в Чёрном море. Кроме того, Грузия, Азербайджан, не говоря уже о Турции ориентируются на сотрудничество с НАТО. В грузинском порту Поти уже есть американская система береговых ракетных батарей, которая может бить по Крыму. В 2017 году американцы начали строить военный порт в грузинском поселке Анаклия. Правда, в 2020 году строительство приостановилось, но ничто не мешает возобновить его, тем более, что власти не против Грузии. Тем более, что республика не теряет надежд вернуть Южную Осетию и Абхазию силовым путем.

С учетом всего этого Россия и вела оперативно строительство военного порта. И Украину тут абсолютно не при чем.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ

#Россия
#Новости России
#Россия последние новости на сегодня