«Добавили» военных преступлений: Греция продаст Украине снаряды с запрещенным белым фосфором. Новости Украины. Новости. Новости СВО. Украина. СВО на Украине последние новости на сегодня. Украина новости. Украина последние новости сегодня. Новости СВО на Украине сегодня. Новости Украина

В мире Экономика

"Добавили" военных преступлений: Греция продаст Украине снаряды с запрещенным белым фосфором. Новости Украины. Новости. Новости СВО. Украина. СВО на Украине последние новости на сегодня. Украина новости. Украина последние новости сегодня. Новости СВО на Украине сегодня. Новости Украина

Коварные планы греческого правительства выдал местный депутат-коммунист, считающий, что власть сознательно создает условия для военных преступлений.

Правительство Греции при содействии Чехии хотят сделать военным преступником. В этом убежден депутат греческого парламента от Коммунистической партии Никос Папастасис. Не исключено, что политик сознательно выдал тайну чиновников, поддерживающих НАТО и западные силы, которые разжигают конфликт на Украине.

Как бы то ни было, но Папастасис напомнил греческому правительству, что оно создает условия для совершения военных преступлений, нарушая международные договоры и запрет ООН на использование белого фосфора против людей. Также депутат упрекнул своих коллег из других партий в молчании.

«Это делает вас соучастниками в этом преступлении», — приводит слова депутата-коммуниста РИА Новости.

Кроме того, Папанастасис пояснил, что поставки оружия и боеприпасов Украине делают Грецию мишенью для ответных мер. Греческие коммунисты выступили категорически против передачи любого оружия киевскому режиму, даже если это делается через другие страны, в данном случае, через Чехию.

"Добавили" военных преступлений: Греция продаст Украине снаряды с запрещенным белым фосфором. Новости Украины. Новости. Новости СВО. Украина. СВО на Украине последние новости на сегодня. Украина новости. Украина последние новости сегодня. Новости СВО на Украине сегодня. Новости Украина

Штурмовик A-1E сбрасывает фосфорную бомбу в ходе войны во Вьетнаме (1966 год). Фото: Википедия

Это далеко не первое сообщение о намерениях Греции передать огромную партию боеприпасов стоимостью 150 миллионов евро на Украину через Чехию. Но правительство может сделать это исключительно при согласии парламента. Однако кабинет министров Греции идет на ухищрения. В частности, министр обороны Греции Никос Дендиас пытается убедить депутатов и общество, что поставки не являются бесплатными. Более того, глава оборонного ведомства утверждает, что Греция продает излишки боеприпасов с истекающим сроком годности. Примечательно, что именно Греция стала одной из первых стран, которая начала передавать вооружение Украине. Специальная военная операция России на Украине началась 24 февраля, а уже 27 февраля греческое минобороны отправило ВСУ 40 тонн военной техники. Впрочем, как и Чехия.

В настоящее время именно Чехия взяла на себя «миссию» собрать деньги на закупку вооружения и снарядов киевскому режиму, который на всех углах кричит о его нехватке. Как написала американская газета The Wall Street Journal (WSJ), Прага начала «секретную операцию» по закупке боеприпасов еще за несколько месяцев до конфликта, и ей удалось «в значительной степени обойти громоздкую бюрократию НАТО и Европейского союза». По данным издания, сейчас Чехия закупает у поставщиков из разных стран около 800 тыс. артиллерийских снарядов для ВСУ. В отличие от большинства европейских стран, которые сосредоточились на восполнении запасов, пытаясь восстановить собственное производство, чешские чиновники «тихо путешествовали по миру», заключая сделки и ведя переговоры об экспортных лицензиях со многими странами — производителями боеприпасов.

Во время Мюнхенской конференции 17 февраля президент Чехии Петр Павел объявил, что нашел 800 тыс. артиллерийских снарядов для Украины и предложил всем «скинуться» на их закупку.  При этом чешский лидер отказался назвать поставщиков, сказал только, что сразу же после оплаты можно будет передать Незалежной уже первую партию, а всю киевский режим получи до конца 2024 года. Через время чехи заявили, что нашли еще 700 тыс. снарядов за деньги. И опять не сказали ни у кого нашли, ни существует ли соглашение. Попросили у союзников только деньги, поскольку у самой Чехии денег нет. Это навело экспертов на мысль, что «снарядная инициатива» Чехии далеко небескорыстна.

Ранее сообщалось о том, что Европа начала поиски 150 млрд долларов на снаряды для Украины. Что же касается запрещенных снарядов с белым фосфором, то укронацики применяли их еще в 2014 году в Донбассе. Как писал военкор Дмитрий Стешин, боевики запрещенными бомбами фосфорными бомбили Славянск и Семеновку. Международная правозащитная организация не раз выступала против применения бомб с «фосфорной начинкой», которые жгут людей заживо. Она нашла факты того, что армия Израиля использует в своих военных операциях в Ливане и Газе боеприпасы с белым фосфором.

Последние новости с Украины читайте здесь, на БлокнотРУ

#Украина
#Новости Украины
#Украина последние новости сегодня
#Новости СВО