Участники саммита по Украине заявили о необходимости участия России

В мире Экономика

Участники саммита по Украине заявили о необходимости участия России

В Швейцарии начался «саммит мира» по Украине, он проходит 15 и 16 июня в городе Бюргеншток.

В Швейцарии 15 июня начался саммит, посвящённый мирному процессу в Украине, в котором не принимает участия Россия и Беларуссия.

Президент Украины Владимир Зеленский хочет разработать мирный план при участии иностранных лидеров, чтобы на втором саммите предложить его РФ и «зафиксировать реальный конец войны».

О чем сегодня говорили в Швейцарии:

Президент Швейцарии Виола Амхерд: 

«Мы хорошо понимаем, что мирный процесс без России – немыслим. Как международное сообщество мы можем помочь проложить этот путь. Вот поэтому мы здесь. Долгосрочное решение должно включать обе стороны. На текущем саммите не будет »окончательного взаимопонимания«, и его достижение — вопрос будущих встреч». 

Канцллер Германии Олаф Шольц:

«Это правда, что мира в Украине нельзя достичь без привлечения России. Но давайте не забывайте, еще пока мы говорим, Россия продолжает вести свою войну. Мы все знаем, что Россия могла бы завершить войну сегодня или в любой момент, прекратив атаки и выведя войска».

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан:

«Очень важным является то, чтобы мы могли обеспечить результативность саммита благодаря присутствию второй стороны — России — в этом зале. Очень важным является то, чтобы разработать целостную инклюзивную стратегию, которая предусматривает дипломатические шаги».

Министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан аль-Сауд:

«Любой заслуживающий доверия процесс также требует участия России»,

Президент Аргентины Хавьер Милей:

«Я могу ненавидеть своего соседа, но если он не будет покупать мои товары, я обанкрочусь».