Россия и КНДР подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве: что он предусматривает 

В мире Экономика

Россия и КНДР подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве: что он предусматривает 

По словам Владимира Путина, документ ляжет в основу отношений стран на многие годы вперёд.

Президент России Владимир Путин посетил КНДР с государственным визитом. Переговоры лидеров двух стран продолжались в расширенном составе продолжались полтора часа. По итогам встречи в Пхеньяне Владимир Путин и Ким Чен Ын подписали несколько важных документов. Главный их них – Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Об этом пишет РИА Новости.

Россия и КНДР подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве: что он предусматривает 

Вот так Владимира Путина встречали в Пхеньяне. Десятки тысяч местных жителей скандировали: «Добро пожаловать!» Фото: РИА Новости

Владимир Путин назвал документ фундаментальным и отметил, что он ляжет в основу отношений двух стран на многие годы вперёд. Так, Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве России и КНДР предусматривает оказание помощи в случае агрессии против одного из участников, а также сотрудничество в сферах политики и экономики

«Подписанный сегодня договор о всеобъемлющем партнерстве предусматривает в том числе оказание взаимной помощи в случае агрессии против одного из участников этого договора», – заявил российский лидер. 

Договор пришёл на смену другим не менее важным документам: Договору о дружбе и взаимопомощи (1961 год), Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве (2000 год), Московской и Пхеньянской декларациям (2000 и 2001 годы). 

Россия и КНДР подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве: что он предусматривает 

Переговоры российского и северокорейского лидеров. Фото: РИА Новости

Владимир Путин отметил, что Москва не исключает и военно-технического сотрудничества с Северной Кореей. Российский лидер также обратил внимание на заявления стран НАТО о поставке военной техники большого радиуса действий Украине для ударов по территориям нашей страны. 

«Это не только заявление, это уже происходит и всё это грубое нарушение взятых на себя западными странами ограничений в рамках различного рода международных обязательств», – подчеркнул Путин. 

Ким Чен Ын, в свою очередь, заявил, что Договор носит «миролюбивый и оборонительный характер». Северокорейский лидер назвал Россию «самым честным другом и соратником», а Владимира Путина – «самым дорогим другом корейского народа». 

Помимо подписания важных документов лидеры стран обменялись ценным подарками. Так, Владимир Путин подарил Ким Чен Ыну новый Aurus. 

А за Западе встреча российского и северокорейского лидеров вызвала панику. Журналисты назвали её «уколом для Вашингтона» и его союзников.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости Блокнот Россия
#Новости России
#Блокнот новости России
#Новости России 19 июня 2024

Свое мнение о новостях России можно высказать в комментариях ниже