Образование, нефть и ядерные технологии: Россия и Вьетнам приняли заявление о стратегическом партнёрстве

В мире Экономика

Образование, нефть и ядерные технологии: Россия и Вьетнам приняли заявление о стратегическом партнёрстве

Фото: РИА Новости

Переговоры двух лидеров длились около полутора часов.

Владимир Путин прибыл с официальным визитом во Вьетнам. Переговоры двух лидеров длились около полутора часов и завершились подписанием ряда соглашений: страны приняли решение об углублении стратегического партнёрства. Встреча Владимира Путина и То Лама прошла в Президентском дворце в Ханое. Оба лидера отметили успешность переговоров.

Так, Россия и Вьетнам подписали ряд документов в области энергетики. Компания «Зарубежнефть» получила лицензию на освоение блока 11-2 континентального шельфа Вьетнама, «Новатэк» подписал меморандум о сотрудничестве с компанией «Петровьетнам». Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) теперь будет работать с вьетнамским фондом BVIM. 

Кроме того, страны подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере высшего образования. РАНХиГС, ВШЭ и ДВФУ приняли двусторонние соглашения с Ханойским государственным университетом и Вьетнамской академией общественных наук.

Помимо этого страны подписали меморандум о графике возводимого центра ядерной науки и технологий во Вьетнаме при участии Росатома. Также Москва и Ханой будут сотрудничать в развитии лабораторной инфраструктуры для изучения и борьбы с эпидемиями.

Вьетнамский лидер заявил, что переговоры были «успешные и откровенные»: президенты обменялись мнениями касаемо различных сфер сотрудничества. 

«Желаем вместе с Россией развивать традиционно дружеские отношения, которые строились многими поколениями, руководителями наших двух стран», – подчеркнул То Лам. 

Образование, нефть и ядерные технологии: Россия и Вьетнам приняли заявление о стратегическом партнёрстве

Оба лидера отметили успешность проведённых переговоров. Фото: РИА Новости

Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что особое внимание в ходе переговоров лидеры уделили торгово-инвестиционным вопросам. Кроме того, стороны договорились не вступать в союзы, направленные друг против друга. 

«Естественно, рассмотрели целый ряд вопрос региональной повестки, затрагивались и актуальные международные темы. Подчеркну, позиции России и Вьетнама по ним во многом совпадают или близки», – рассказал российский лидер. 

Владимир Путин прибыл с государственным визитом в Ханой из Пхеньяна. Днём ранее Россия и КНДР подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. «Блокнот» рассказал, что предусматривает этот документ. 

Последние новости об интервью с Владимиром Путиным читайте здесь, на БлокнотРУ

#Путин новости сегодня
#Владимир Путин
#Владимир Путин новости
#Новости России

Свое мнение о Владимире Владимировиче Путине публикуйте в комментариях ниже