Давний партнер и друг Путина: премьер Индии Моди посещает Москву впервые с начала СВО

В мире Экономика

Давний партнер и друг Путина: премьер Индии Моди посещает Москву впервые с начала СВО

Запад смотрит за визитом с ревностью.

Давний партнер России и премьер Индии Моди посещает Москву впервые с начала СВО на Украине. Запад с ревностью следит за этим визитом, который продлится два дня — 8 и 9 июля.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, повестка дня премьер-министра Моди в Москве будет всеобъемлющей, а у двух лидеров будет возможность для неформальных дискуссий.

«Очевидно, повестка дня будет обширной, если не сказать перегруженной. Это будет официальный визит, и мы надеемся, что главы государств также смогут пообщаться в неформальной обстановке», — заявил Песков.

Он также добавил, что на Западе внимательно следят за визитом.

«Ревнуют, значит, внимательно отслеживают. Внимательно отслеживают, значит, придают большое значение. И здесь они не ошибаются, есть чему придавать большое значение», — подчеркнул Песков.

Давний партнер и друг Путина: премьер Индии Моди посещает Москву впервые с начала СВО

Нарендра Моди и Владимир Путин. Фото: сайт Кремля / kremlin.ru

С этим согласны и российские политологи.

«Так Индия подчёркивает для Запада, что Индия независимая страна. Это не значит, что Россия главный партнёр Индии. Но это значит, что один из самых главных и что Индия не будет присоединяться в санкциям Запада против России», — отметил политолог Сергей Марков.

Для Моди это первая зарубежная поездка на третьем сроке в должности главы правительства. В преддверии своего визита в РФ он заявил, что с нетерпением ждет возможности обсудить двустороннее сотрудничество «со своим другом» президентом России Владимиром Путиным.

«Особое и привилегированное стратегическое партнерство между Индией и Россией продвинулось вперед за последние десять лет, в том числе в областях энергетики, безопасности, торговли, инвестиций, здравоохранения, образования, культуры, туризма и межличностных обменов», — отметил индийский политик.

Индийские СМИ называют визит важным. По данным Economic Times, премьер-министр Индии Нарендра Моди планирует обсудить с президентом России Владимиром Путиным вопросы денежных переводов между Индией и Россией, использование индийской платежной системы RuPay в России и российской системы «Мир» в Индии во время своего визита в Москву на следующей неделе.

Давний партнер и друг Путина: премьер Индии Моди посещает Москву впервые с начала СВО

Фото: pixabay.com

«Визит Моди в Москву ставит в центр внимания связи Индии с россией и геополитическую перебалансировку», — пишет гонконгское издание South China Morning Post.

SCMP отмечает, что поездка направлена на подтверждение «особого и привилегированного» стратегического партнерства индии с её давним союзником Россией. Это первая поездка Моди в Москву с 2015 года, а в Россию — с 2019-го. Как уточняет издание, поездка проходит на фоне недовольства Вашингтона некоторыми индийскими компаниями за нарушение глобальных санкций против России.

Индия поддерживает исторически тесные связи с Россией, зародившиеся в эпоху холодной войны, когда СССР был надежным партнером для молодой индийской республики. Энергетическая безопасность остается ключевым аспектом их взаимодействия. После начала специальной военной операции Индия значительно увеличила закупки российской нефти. Помимо этого, на протяжении десятилетий Россия была крупнейшим поставщиком оружия для Индии.

Давний партнер и друг Путина: премьер Индии Моди посещает Москву впервые с начала СВО

Фото: pixabay.com

Экономическое сотрудничество между странами охватывает и другие отрасли. Несмотря на санкции, двусторонняя торговля демонстрирует устойчивость и даже бьет рекорды. Обе страны работают над созданием механизмов оплаты, обходящих систему Swift. Правительство Моди также поощряет индийские компании инвестировать в российское сельское хозяйство и горнодобывающую промышленность.

Ранее известная в США женщина-астролог Джин Диксон, которую называют «американской Вангой», предсказала, что к середине XXI века на пике величия будут Россия и Индия.

«К середине 21-го века на пике величия будут Россия и Индия, именно этот союз затмит могущество некогда богатой Америки и прозябающей от холода Европы», — говорила Джин.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости Блокнот Россия
#Новости России
#Блокнот новости России
#Новости России 8 июля 2024
#Новости России и мира сегодня

Свое мнение о новостях России можно высказать в комментариях ниже